手作り酵素ジュースの作り方と失敗しないための注意点
酵素は人間の体になくてはならない成分です。
そして、酵素を意識的に摂取することで
様々な効果が得られるということで
いま人気となっています。
ちなみに酵素を摂ることで得られる効果としては、
・ダイエット
・美容効果
・便秘解消
・冷え性改善
等が代表的なものとなります。
さらに人気に拍車をかけているのが、
自分の好きな果物や野菜を使って
好みの酵素ドリンクを手作りできるという点です。
それでは簡単に酵素ドリンクの作り方を紹介します。
1.材料を選ぶ
果物や野菜などで【無農薬】のものを使います。
2.材料を水洗いする
3.材料を角切りにする
りんごなどの果物を使う場合は、皮が付いたままでOKです。
3~4cmほどの小さいサイズに切ると発酵し易くなります。
4.砂糖と一緒に容器に入れる
酵素は生きているので、蓋は完全に閉め切らないようにします。
5.毎日2回程度かき混ぜる
6.発酵が完了したらザルでこして保管する
常温で保管すると発酵がすすんでしまうので
冷蔵庫で保管します。
【手作り酵素ジュース製造の注意点】
手作り酵素を作る過程で雑菌が入ってしまうと
発酵せずに腐敗してしまいます。
この場合、手作り酵素ジュースは失敗となります。
もし腐ってしまっても、初心者では
腐敗と発酵の違い気付きにくいので注意が必要です。
間違って飲んでしまうと下痢など体の不調となります。
この点が手作りの難しいところです。
また、手作りは毎日2回ほどかき混ぜる必要があるので
思ったより手間がかかります。
酵素を摂取する目的が美容や健康のためであれば、
取り入れることが出来ます。
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